Из всех видов виз шенгенская – одна из самых востребованных. Этот документ дает право на въезд в страны Шенгенской зоны.

Кому нужна шенгенская виза?

В зоне Шенгена действует особое законодательство, которое позволяет гражданам стран, подписавших соглашение, беспрепятственно перемещаться внутри Шенгенской зоны. Для некоторых стран, не подписавших Шенгенское соглашение, такие послабления тоже предоставлены. Максимальное требование на границе – паспортный контроль, никаких виз оформлять не требуется.

Но россиянам требуется оформление шенгенской визы. Есть хорошие новости: оформление шенгенской визы дает право посещать все страны зоны Шенгена без оформления дополнительных документов. Это удобно для туров по Европе и деловых поездок.

Единая Шенгенская виза может быть транзитной, однократной или многократной – наиболее востребованы именно краткосрочные виды документов, которые действуют на протяжении срока всей поездки.

Процесс оформления шенгенской визы для краткосрочных поездок не сложен – пакет документов не очень большой, а время ожидания может составить не более 7 дней. Однако надо понимать, что у каждой страны в зоне Шенгена свои нормы и требования, поэтому получить шенгенскую визу в итальянском консульстве проще, чем, к примеру, в немецком.

Как не нарушить шенгенское законодательство

Казалось бы, что может быть проще: можно получить шенгенскую визу в консульстве государства, которое предъявляет наименьшие требования к документам. Но для того, чтобы вас не депортировали с позором в Россию прямо с пограничного контроля и не объявили миграционным правонарушителем, необходимо усвоить ряд важных правил, которые входят в Шенгенское законодательство.

Шенгенскую визу необходимо оформлять в консульстве той страны, в которую вы собираетесь отправляться. Если вы намереваетесь посетить несколько стран, входящих в зону Шенгенского соглашения, виза оформляется в консульстве страны, в которой вы пробудете дольше.

Есть и другие тонкости. Например, Шенгенская виза, например, Германии, дает право въезжать на территорию Румынии, которая полноправным членом Шенгенского соглашения не является. Поэтому по румынской визе отправиться в Германию или другое государство, входящее в зону Шенгена, нельзя. Учитывайте эти особенности.

И, наконец, очень важно правильно сформулировать цель поездки. Вряд ли вы сможете это сделать, если собираетесь отправиться во Францию, а оформили греческую визу. Со стопроцентной вероятностью в визе вам откажут.

Страна, которая выдала вам шенгенскую визу, не обязана быть первым пунктом назначения. Для того чтобы подтвердить цель поездки, достаточно предъявить бронь отеля или квитанцию об оплате других услуг. А посещать страны вы можете в удобном для вас порядке.

Как оформлять?

Самостоятельные путешественники научились оформлять визы через консульства напрямую. Знание шенгенского законодательства, наличие ранее выданных виз и организованный сбор документов – главные факторы успеха.

Но новичкам лучше обратиться в визовый центр или оформить шенгенскую визу через туристическое агенство, но исключительно проверенное. К сожалению, репутация путешественников часто портится благодаря неблагонадежным туроператорам.