Тайланд – популярное азиатское направление, где русских туристов всегда было много. Для туристической поездки сроком до 30 дней россиянам достаточно предъявить загранпаспорт, в остальных случаях придется оформить визу.

Ситуация значительно усложнилась после 2014 года, когда тайские власти начали пресекать привычку россиян задерживаться в стране без визы на три месяца – раньше это можно было сделать, продлив срок пребывания в миграционной службе Тайланда.

Когда нужна виза?

Длительность туров редко превышает 30 дней, поэтому туристические визы в Тайланд не так востребованы. Тем не менее Тайланд – это не только отдых, но и современное лечение. Медицинский туризм предполагает более длительные сроки пребывания в чужой стране, и в этом случае потребуется туристическая виза. Существует два типа туристических тайских виз – однократная сроком до трех месяцев с разрешенным сроком пребывания 30 дней и до шести месяцев с разрешенным сроком пребывания 60 дней.

Востребованы неиммиграционные визы, которые делятся на несколько видов, в зависимости от целей пребывания на территории Тайланда. В Тайланд отправляются для выполнения служебных обязанностей, реализации инвестиционных проектов, трудоустройство квалифицированного эксперта в тайскую компанию, обучение и участие в образовательных мероприятиях, открытия собственного дела, работы в качестве корреспондента, воссоединения с семьей и длительного лечения. Во всех этих случаях необходима соответствующая виза. Неиммиграционные визы выдаются сроком до трех месяцев, с возможностью продления до года.

Существует дипломатическая виза, которая выдается сотрудникам дипломатических служб по специальным паспортам.

Очень важно правильно оформить визу для детей, для этого потребуется свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие родственные отношения с сопровождающими. Если ребенка сопровождают не родители, необходима их доверенность.

Особенности оформления

Хорошая новость: срок оформления для всех типов виз составляет до трех дней. Необходимо определить тип необходимой визы, скачать бланк анкеты, собрать документы и явиться в консульство лично. Проблем с оформлением тайских виз обычно не возникает.

Если консульства Тайланда в вашем городе нет, лучше обратиться в визовый центр. Это самый простой и быстрый способ получить визу.

Простота оформления визы во многом обусловлена тем, что на территории Тайланда туристы злоупотребляют миграционным законодательством и часто находятся в стране нелегально. Виза предотвратит возникновение любых миграционных проблем.

Если в визе отказали

Причины для отказа в тайской визе всегда объективны и в большинстве случаев связаны с попыткой туриста обойти миграционные правила. Например, это осознанное пренебрежение законодательством – подача документов на получение визы чаще, чем раз в год. Другая причина – недостаток нужных документов или неправильное их оформление.

Кроме того, отказ в визе может быть обоснован плохой репутацией заявителя – например, если он уже привлекался за нарушение миграционного законодательства тайскими властями.

И, наконец, пограничники могут поставить неправильный штамп.